FX取引の取引結果と注文方法
FX為替って刻々と動いてる
-
-
いてあったのを思いだした自分は、少し考え、両ポジションとも、OCOで『指値 88.55 ストップ 87.45』という注文を入れようかな、なんて思った。 だけども、それすら正しipoいやり方なのか、間違ってるのかが分からない。 ええぃ、ままよ。 何せ初取引である。 見てもよくわからんが、リアルタイムチャートを凝視する。 こうやって見ると、為替って刻々と動いてんだなぁ、なんてあらためて感心したりして。 しばらくすると、NZDが徐々に上がってきた。 →88.01→88.05 どきどきわくわく。ったって、利益は400円ほどであるけれども、なんだか嬉しいものである。 しばらく放置してPCの前に株戻ってみると、88.50まであがっているではないか資産運用。利益も4,000円を超えている。こんな短時間に・・・・。ちゅうことはその逆もあるわけで、FXこわ! って、今は勝っているので、そんなことは、これっぽっちも思わず、うくく、なんて笑いつつも、ふと思った。 今の決済注文が『指値 88.55 ストップ 87.45』である。 決済注文を入れたときよりも、今はだいぶ値上がっている。すると、これから下落したとき株にも利益がでるか、±0になるように、ストップオーダーをも個人向け国債っと上げてもいいんではないだろうか? と。 これも正しい考え方なのかどうかは知らんが、『指値 88.60 ストップ 88.20』と決済注文を訂正してみた。 その後は伸び悩み、最高値88.55を記録してからは、あがったりさがったり。 最初の注文のままだとおおよそ5,000円の利益で確定していたのであるが、指値 88.60に訂正していたから、決済できずで、88.42というレートで、土曜日、取引終了を迎えた。 まぁ、初取引は、こんなもん? FXって、思っていたよりもエキサイティングな感じ。 日常の断片 | 【2007-05-19(Sat) 19:08:35】 | Trackback:(0) | Comments:(3) 外国為替投資自動売買超入門 自分は何かにつけ、学ぶときはまず書籍である。 FXについても同様で、「FXって何よ?」ってとこからいろんな本で学んだ。っていっても、この記事を書いておる段階ではまだど素人なので、ど素人が読んでみて分かりやすかった、という本を紹介していこうと思う。 (入門者向け) 【外国為替投資自動売買超入門】 出版:実業之日本社 発行:2004/11 お薦め度:★★★★☆ (主な内容) 対談 榊原英資×酒匂隆雄 基礎編 外国為替で儲ける基本ワザ 応用編 外国為替の自動売買にチャレンジ 投資対象 取引通貨の種類と性格を知ろう プロの目 マット今井、エルビス川口、吉田恒 外国為替用語の基礎知識 バーチャルトレード ...etc. この本、ど素人の自分でも「ははん、なるほどね」なんて理解しやすかった本である。 逐一図入りで説明してあるので、IFD、OCO、IFOなんていう取引方法も理解しやすく、 「FXをこれからはじめるんだが、さっぱりわかんね」 っていう人にはお薦めの本。 また、応用編で説明しているときに使っている図が、外為ドットコムの取引画面なので、マニュアルとしても使えて便利だね。 何を隠そう、って何も隠してはおらんけれども、最初自分は、友人からもらった本では難しすぎてちんぷんかんぷんだったんで、FXの概略、専門用語などは、これで覚えた。 お薦めの本 | 【2007-05-18(Fri) 13:07:10】 | Trackback:(0) | Comments:(0) そもそものきっかけ 昨年初頭の頃より、ひとりの友人が会うたびに「お前もFXやれや!」などと言う。 何でも『FX=外国為替保証金取引』と言って、要するにドルやユーロなどを購入して為替差益で儲けるらしい。 そもそも株も先物も、そういった投資にはまったく興味がなく、むしろ「マネーゲームなどクソくらえだ!」などと曰い、時々かかってくる投資会社の勧誘の電話にも無愛想に振るまって、日々これを遠ざけてきた。 ところが、である。 先日のゴールデンウイークのこと、その友人宅でどんちゃん騒ぎをやらかしているときに、またFXの話になった。 「でもよ。やれって言ったって、そんな遊んでる金がねぇよ」 「大丈夫だよ」 「何が大丈夫なんだ?」 「レバレッジって言ってな、例えば5万円あったとする。すると、500万円分の取引ができるんだ」 「それは借金みたいなもんか?」 「まぁ、そんなようなもんだ」 「借金してまでやりたかねぇよ」 「いあ、ちょっと違うんだ」 なんてな会話をしつつ、自分としても、友人がそこまで薦めるのだからこれも何かの縁、ちったぁ覗いてみようか、と思ったのである。 そうやって友人にのせられた自分は、ネットを使うのだから、あったほうが何かと便利であろう、って、『JNB(ジャパンネット銀行)』と、友人も使用していて初心者にお薦めらしい『外為どっとコム』ちゅう取引業者へ口座作成の依頼をし、口座ができるまでの間、これまた、友人からもらった『田平雅哉のFX「スイングトレード」テクニック』という本を見ぃ見ぃ勉強してみた。 この本、けっこう好評だということであるが、ど素人の自分には、まったく意味がわかんねぇ。 しょうがないので、本屋に行って、『外国為替投資自動売買超入門』というのと、『外貨で月20万円稼ぎ続けている私の連勝法』という超初心者向けの2冊を購入、あわせて書籍の中にも記載されていた、『外為どっとコムのバーチャルFX』というところへも登録してみたのである。 本を読んだりバーチャルトレード画面をながめたりして1週間ほどが経過し、取引方法もだいたい理解できた。2way、指値、IFD、OCOなどといった用語もある程度はわかった。 そして、友人がFXにはまっているのもわからなくはねぇな、というところまでは、FXを理解したとは思う。 チャートやテクニカルな部分は、実践しつつ学んでいくとして、何はともあれ本番である。本番を経験せぬ限り、何にもわかったとは言えなねぇな、って、まぁ、せっかく未知の世界に入ってみるのだし、そして自分は天性の忘却力があって、何を考えながらFXをやっていたのかなどすぐに忘れてしまう。あわせて、FXのど素人が如何にして資産を増やしたか、または、失ったのかを記録しておこうと思ってブログを作ってみたのである。 はじめた理由 | 【2007-05-17(Thu) 18:33:32】 | Trackback:(0) | Comments:(0) 2008年05月16日 祝3年目! このブログを書き始めたのが、平成17年5月16日。そう今日でちょうど3年目になります。 続きを読む realoption at 23:59|Permalink │Comments(4) │TrackBack(0) │ 0拍手 2005年06月19日 雑談 子供の幼稚園で『父の日』の催しがありました。 子供を持ち上げたり、飛ばしたりでお父さん方みんな全身汗だらけでした。 明日あたり筋肉痛が・・・。 今日これから水曜日まで出張になりますので、ブログは記入できないと思います。 realoption at 12:52|Permalink │Comments(0) │TrackBack(0) │ 0拍手 2005年05月22日 経済的自由とは 『経済的自由』とは、会社給与以外で、家族が生活をするのに継続的に充分なお金を確保することだと思います。 しかし、『経済的自由』にはいくら必要なのでしょうか? それは人それぞれの生活習慣やスタイル、今後どのような生活を希望しているかによって違ってくると思います。 まずは『経済的自由』を確保するのに必要な金額を計算しなくてはいけないでしょう。 それには一般的に考えて 1. 毎月かかる基本的経費(食費、公共料金、新聞代等) 2. 年単位の必要経費(火災保険料、固定資産税等) 3. 特別支出(数年に一度支払うもの、冠婚葬祭費用等)を考えて、 あとは家族のライフプラン(子供の学費、結婚費用、海外旅行等)に合わせて将来的に必要な時期、概算金額を把握しなくてはいけません。 4. 支出額は妥当なのか?無駄な出費はないのか? 毎月必要額や年間必要額はある程度把握していますが、将来どのような生活をしていきたいか、うちの家族ではまだはっきりとは決まっていません。なので取りあえず給料を除いて月100万円(年間1200万円)位の継続的な収入を確保しようと計画を立てています。 このBLOGでは、我が家の『経済的自由』を確保するまでの過程を記入して、自分の記録や文章にすることでより具体的に考えていく機会としたいと考えております。 realoption at 10:18|Permalink │Comments(0) │TrackBack(0) │ 0拍手 2005年05月16日 はじめまして 人にとっての『幸せ』ってなんだろう。 もちろん、人それぞれ考えていることも違うように『幸せ』の捉えかたも違うと思う。 私にとっては、大事な家族と過ごす時間を確保すること、やりたい時にやりたいことができる経済的・時間的余裕を持てることかなと考えます。 お金を貯めることでも、節約することでもそれを目的化しすぎて、 家族と疎遠になることもあります。 家族との絆も深めながら、家族みんなで各自幸せだと思う人生が送れられれば幸せだなと思います。 現在は、そんな理想にはほど遠いいけれど色々と模索しながら、早くハッピーリタイアでもできるだけの状態にできるように頑張りたい! realoption at 16:42|Permalink │Comments(1) │TrackBack(0) │ 0拍 2008年12月06日 学びの会忘年会 おととい滞納者を退去させて、空室をかかえて年越しする可能性もあるなぁと思っていたら。今日内見があり、なんと申込みが入った。 これで満室・満駐車場で年を越すことができます。やはり仲介募集は複数会社にすべきだね。2戸続けて、管理会社以外からの申込みとなった。リフォームもすでに発注しているので、入居希望の13日には充分完了する。OKOK。 今回リフォームは、床はホワイトオーク調のCF。橙色のアクセントクロスも用いる予定。リフォーム前に決まってしまったので、リフォームの効果は検証できませんでしたが、うれしい誤算。 滞納していた法人も昨日経理部長が管理会社に出頭し、滞納分、延滞利息と来年1月初旬までの家賃を支払うことで応諾している。法人が飛ばなければ遅れながらも回収できると思う。法的処置する前に退去させただけで儲けものだから、とれれば上出来であ〜る。 いい話ばかりでなく、この9ヶ所目でまた2件クレーム。この物件だけなんでこう休みなく問題が起きるのか??? 瑕疵担保責任も放棄されたまま年をまたぎそうでもある。 今日は大家学びの会の勉強会&忘年会でした。水澤さんから今年の活動報告と来年の予定。コテツさんから北千住の新築成功体験について。班に分かれての情報交換。そして最後に同じ部屋で立食の忘年会でした。 最初gamiさんしか知っている人いないのかなぁと思ったら、いやいや以前お会いした人が何人もいらっしゃいました。その後の話や有